Stock of common pandora (Pagellus erythrinus) in the Gabes Gulf (Tunisia): Fishing situation and management possibilities - Jarboui O.; Ghorbel M.; Bouain A. (Dynamique des populations marines, 1998)
Cette étude aborde le problème de la gestion du stock du pageot commun (Pagellus erythrinus) dans le golfe de Gabès. La première partie de ce travail montre que le stock étudié est en état de surexploitation et que la majorité de l'effort de pêche exploite les jeunes spécimens qui n'ont pas encore atteint la taille de la première maturité sexuelle. La seconde partie propose des scénarii d'aménagement de cette pêcherie basés plus particulièrement sur la diminution de l'effort de pêche et sur l'augmentation du maillage du sac des chaluts benthiques utilisés dans la région d'étude ; Les résultats obtenus ont révélé que l'augmentation du maillage améliore nettement mieux l'état du stock que la diminution de l'effort de pêche.
Deuxième Réunion du Groupe de Travail DYNPOP, 1996/10/02-05, Genova (Italy)