Le merlu des côtes algériennes : Identification et répartition - Bouaziz A.; Djabali F. (Dynamique des populations marines, 1998)
L'augmentation, d'Ouest en Est, de la moyenne vertébrale et de l'indice Lcpl-Lp a permis de distinguer le merlu Merluccius merluccius (Linné, 1758) des côtes algériennes de celui de l'Atlantique. Par ailleurs, cette espèce présente des migrations verticales de grandes amplitudes atteignant 630 m de profondeur. Une nette concentration des jeunes merlus de taille inférieure à 20,5 cm a été constatée entre 100 et 200 m de fond, surtout au printemps ou leur taux représente 81,2 pour cent des captures. En outre, cette espèce ne semble pas effectuer de grandes migrations horizontales pour des raisons de reproduction ou de nutrition.
Deuxième Réunion du Groupe de Travail DYNPOP, 1996/10/02-05, Genova (Italy)