Note sur la biologie de reproduction du merlu blanc (M. merluccius L., 1758) en Méditerranée marocaine - Zoubi A. (Dynamique des populations marines, 1998)
Le merlu blanc (M. merluccius Linnaeus, 1758), possédant une large distribution (Méditerranée et Atlantique) est pêché le long de la côte méditerranéenne marocaine en toute saison. Cette espèce commune jusqu'à 35 cm, peut atteindre une taille totale de 130 cm. Sa pêche est réalisée de 60 à 100 mètres essentiellement par le chalut de fond et accessoirement par le filet maillant. Un échantillon de 120 individus est prélevé à différentes strates de profondeur. Au total 424 poissons ont été examinés. Les résultats obtenus de cette étude montrent que la proportion des sexes chez cette espèce est de 48 pour cent de femelles, 45 pour cent de mâles et 7 pour cent d'individus immatures. La taille de première maturité sexuelle est atteinte à 35,67 cm chez les femelles et 28,87 cm chez les mâles. S'agissant de la variation du sexe en fonction de la taille, il apparaît que les femelles sont significativement plus nombreuses que les mâles au niveau de l'intervalle de taille 17-26 cm. Ces derniers, en revanche, prédominent dans l'intervalle 26-40 cm ; les mâles disparaissent au-delà de ces tailles en faveur des femelles qui sont les seules à dépasser la taille de 42 cm.
Deuxième Réunion du Groupe de Travail DYNPOP, 1996/10/02-05, Genova (Italy)