Impact du copépode parasite Peroderma cylindricum Heller, 1868 sur la croissance et la fécondité des stocks exploités de la sardine Sardina pilchardus (Walbaum, 1792) - Hajji T.; Ben Hassine O.K.; Farrugio H. (Dynamique des populations marines, 1998)
Sur les côtes tunisiennes, la sardine, Sardina pilchardus (Walbaum, 1792), est parasitée par le Copépode Peroderma cylindricum Heller, 1868. Nous avons examiné, durant la période 1992-1994, 3250 sardines afin d'étudier l'impact de Peroderma cylindricum aussi bien sur la croissance absolue et relative que sur la fécondité. Les résultats montrent que le Copépode inhibe la croissance linéaire absolue. Après disparition du parasite, les sardines cicatrisées récupèrent une vie active et leur taux de croissance redevient normal. De même, Peroderma cylindricum inhibe le potentiel reproducteur de la sardine. En outre, il provoque une diminution du nombre d'ovocytes pouvant atteindre plus de 30 pour cent.
Deuxième Réunion du Groupe de Travail DYNPOP, 1996/10/02-05, Genova (Italy)