Estimation de la croissance de la sardine (Sardina pilchardus, Walbaun, 1792) dans la région centre de la côte algérienne - Brahmi B.; Bennoui A.; Oualiken A. (Dynamique des populations marines, 1998)
L'étude de la croissance de la sardine de la région centre de la côte algérienne, entreprise par l'analyse des fréquences de tailles (Bhattacharya, 1967) a porté sur 2027 femelles et 1719 mâles capturés entre 1991 et 1996. Les âges maximums calculés sont de cinq (05) pour les femelles et de quatre (04) ans pour les mâles. Les équations de croissance linéaire de Von Bertalanffy sont Lt égal à 22,58 (1-e -0,259(t plus 1,729) pour les femelles et Lt égal à 18,91 (1-e -0,464(t plus 0,963)) pour les mâles. En outre, la relation entre le poids du poisson éviscéré et sa longueur totale montre une allométrie majorante pour les deux sexes, (b égal à 3,201 pour les femelles et 3,104 pour les mâles).
Deuxième Réunion du Groupe de Travail DYNPOP, 1996/10/02-05, Genova (Italy)