Estimation de la croissance de la sardinelle (Sardinella aurita Valenciennes, 1847) dans la région algéroise par analyse des fréquences de tailles - Bouaziz A.; Semroud R.; Brahmi B.; Cheniti S. (Dynamique des populations marines, 1998)
L'estimation de la croissance de la sardinelle dans la région d'Alger par analyse des fréquences de tailles a montré que la longévité des femelles est identique à celle des mâles (cinq ans). Les deux premiers âges (1 ; 2 ans) ont pu être confirmés par la méthode directe (otolithométrie). La croissance linéaire est en faveur des femelles à partir de l'âge de deux ans. L'allométrie entre le poids éviscéré de la sardinelle et sa taille est majorante pour les deux sexes.
Deuxième Réunion du Groupe de Travail DYNPOP, 1996/10/02-05, Genova (Italy)