Variabilité de la croissance de Donax trunculus sur le littoral marocain - Bayed A. (Dynamique des populations marines, 1998)
L'étude de la croissance du Mollusque Donacidae Donax trunculus du littoral marocain entre Tanger et Massa révèle une variabilité entre les sites. Chez les populations à recrutement bimodal accentué, les cohortes restent bien individualisées dans le temps. L'effort de reproduction engagé durant l'été, conjugué ou non avec l'installation du phénomène des remontées d'eaux froides dans ces secteurs, seraient à l'origine de l'apparition d'une strie estivale, en plus de la strie hivernale mise en évidence chez la plupart des populations. De ce fait, les populations d'Asilah et d'Essaouira montrent une longueur maximale (inférieur à 31 mm) et une longévité (2-3 ans) faibles par rapport aux populations de Tanger, Azemmour et Agadir, dont la longueur maximale (36 mm) et la longévité (4-5 ans) sont supérieures.
Deuxième Réunion du Groupe de Travail DYNPOP, 1996/10/02-05, Genova (Italy)