Synthèses et orientations futures - Kamal M.; Salmi A. (Regionalisation of agricultural research in the Mediterranean and Near-East countries, 1998)
Dans la région méditerranéenne, les Systèmes nationaux de la recherche agricole (SNRA) ont pris différentes voies et se trouvent à différents stades pour réaliser la régionalisation plus ou moins décentralisée de leur recherche agro-économique. En effet, si la régionalisation est reprise pour approfondissement de la réflexion pour certains (cas de l'Algérie), pour d'autres, elle est pratiquement consolidée comme en France, en Espagne ou au Maroc. Etant donné les résultats encourageants de certaines expériences de régionalisation, la constitution d'un groupe de travail réunissant des représentants des SNRA de la région méditerranéenne pourrait contribuer à approfondir l'analyse et à proposer un projet régional permettant d'envisager des solutions alternatives adaptées aux grandes sous-régions de l'Afrique du Nord et du Proche-Orient.
Séminaire sur la Régionalisation de la Recherche Agricole dans les Pays Méditerranéens et du Nord-Est, 1997/05/05-07, Florence (Italy)