Régionalisation de la recherche agronomique - Saka K.; Taleb S. (Regionalisation of agricultural research in the Mediterranean and Near-East countries, 1998)
La réorganisation récente du système national de la recherche agronomique a permis la création d'un Conseil national de la recherche scientifique et technologique et celle de Commissions nationales de programmation, d'évaluation et de promotion de la recherche. Le ministère de l'Agriculture et de la Pêche s'est également doté d'un Conseil sectoriel de la recherche agronomique dont la mission principale consiste à définir les grandes orientations de la recherche. Un fonds national de la recherche a été créé et un projet de loi-programme a été défini. Ce projet accorde la priorité au programme agriculture/ressources en eau qui mobilise plus de 2500 chercheurs. Les principaux pôles de la recherche-développement correspondent aux cinq régions agro-écologiques de l'Algérie. Ces pôles disposent de plusieurs stations de recherche, d'institutions d'enseignement supérieur et d'au moins une école d'agriculture. Au niveau des institutions, l'INRF s'occupe du volet foresterie et l'INRAA des aspects agronomiques et ceux liés à la pêche. Cet institut prend en charge la coordination à l'échelle régionale, à travers les stations de recherche qui jouent le rôle de pôle régional intégrateur de recherche. Les missions des instituts techniques ont été orientées vers des activités d'appui technique et de soutien au développement agricole. Cette réorganisation a été soutenue par la création de l'Institut national de la vulgarisation agricole et la gestion de la vulgarisation au niveau local par les chambres d'agriculture.
Séminaire sur la Régionalisation de la Recherche Agricole dans les Pays Méditerranéens et du Nord-Est, 1997/05/05-07, Florence (Italy)