Mycorhization et application de compost urbain pour l'amélioration de la survie et de la croissance des semis de Quercus ilex ssp. ballota en milieu sec - Valdecantos A.; Cortina J.; Seva J.P.; Bellot J.; Vilagrosa A.; Vallejo V.R. (La mycorhization des plantes forestières en milieu aride et semi-aride et la lutte contre la désertification dans le bassin méditerranéen, 1996)
On a évalué l'effet de la mycorhization contrôlée en pépinière et de l'application du compost sur la mortalité et sur la biomasse aérienne et souterraine des semis de Quercus ilex ssp. ballota plantés sur le terrain. Les semis ont été plantés en climat thermo-méditerranéen sec, sur roche-mère calcaire et marneuse. Après deux années sur le terrain, le chêne vert a montré une mortalité relativement haute (42-70 pour cent) qui est indépendante de l'effet du type de la roche-mère. L'application du compost a présenté un effet négatif sur la survie et la croissance de Q. ilex ssp. ballota, probablement à cause de la compétition avec des plantes voisines. La mycorhization contrôlée en pépinière n'avait aucun effet sur la biomasse aérienne des semis. La survie des semis mycorhizés en pépinière était plus haute, mais la différence n'était pas statistiquement significative.
Séminaire du Groupe de Travail CIHEAM sur l'Utilisation des Mycorhizes pour la Lutte contre la Désertification dans le Bassin Méditerranéen (MYCOLUDESME), 1995/11/15-17, Zaragoza (Spain)