Mycorhization et application de compost urbain pour l'amélioration de la survie et de la croissance des semis de Pinus halepensis en milieu semi-aride - Valdecantos A.; Cortina J.; Seva J.P.; Bellot J.; Vilagrosa A.; Vallejo V.R. (La mycorhization des plantes forestières en milieu aride et semi-aride et la lutte contre la désertification dans le bassin méditerranéen, 1996)
On a évalué l'effet de la mycorhization contrôlée en pépinière et de l'application du compost urbain sur la mortalité et sur la biomasse aérienne et souterraine des semis de Pinus halepensis. Les semis ont été plantés en climat méso-méditerranéen semi-aride sur roche-mère calcaire et marneuse. Après deux années sur le terrain il y a eu une mortalité très élevée sur calcaire (jusqu'à 95 pour cent) indépendamment du traitement. L'application du compost a présenté un effet positif sur la croissance des semis de Pinus halepensis. Aucun des deux traitements ne montrait un effet significatif sur le pourcentage des bouts racinaires mycorhizés. La mycorhization contrôlée en pépinière présentait un effet plutôt faible sur la croissance des semis.
Séminaire du Groupe de Travail CIHEAM sur l'Utilisation des Mycorhizes pour la Lutte contre la Désertification dans le Bassin Méditerranéen (MYCOLUDESME), 1995/11/15-17, Zaragoza (Spain)