Caractérisation des mycorhizes dans des bois de pin d'Alep sur le Sistema Ibérico (Espagne). Résultats préliminaires - Díaz G.; Honrubia M.; García G.; Gutierrez A. (La mycorhization des plantes forestières en milieu aride et semi-aride et la lutte contre la désertification dans le bassin méditerranéen, 1996)
On présente des résultats préliminaires d'une étude concernant les populations d'ectomycorhizes en milieu naturel dans deux pinèdes de pin d'Alep (Pinus halepensis Miller) situées dans le Sistema Ibérico, Espagne (Foz de Calanda, province de Teruel et Vallivana, province de Castellón). On a quantifié le nombre et la biomasse des ectomycorhizes et on a déterminé aussi le potentiel d'inoculum mycorhizien au cours d'un bioessai en serre. De plus, on a décrit les types d'ectomycorhizes les plus fréquentes selon des critères morphologiques, provenant autant de conditions naturelles, de bioessais que de prélèvements de mycorhizes sous carpophores. Les résultats montrent, en général, une prédominance des mycorhizes formées par Suillus, Rhizopogon et Cenococcum geophilum.
Séminaire du Groupe de Travail CIHEAM sur l'Utilisation des Mycorhizes pour la Lutte contre la Désertification dans le Bassin Méditerranéen (MYCOLUDESME), 1995/11/15-17, Zaragoza (Spain)