Caractérisation des mycorhizes sur le terrain - Meotto F. (La mycorhization des plantes forestières en milieu aride et semi-aride et la lutte contre la désertification dans le bassin méditerranéen, 1996)
En 1879, après la découverte de la symbiose mycorhizienne obtenue par l'oeuvre de Giuseppe Gibelli, de l'Institut Botanique de l'Université de Turin, les études sur la caractérisation des mycorhizes ont été poursuivies avec quelques étapes fondamentales jusqu'à obtenir des mycorhizes de synthèse qui ont permis l'exacte attribution de l'espèce fongique à sa forme mycorhizienne relative. L'exacte identification des mycorhizes est utile et nécessaire en particulier quand le champignon symbiote d'intérêt doit être utilisé pour la production de plantes mycorhizées pour la culture de carpophores comestibles. Les aspects morphologiques les plus importants qu'il faut examiner comprennent les caractéristiques macroscopiques mais surtout celles microscopiques. Il est possible de caractériser les ectomycorhizes avec des examens anatomo-morphologiques qui permettent d'identifier, même à l'intérieur d'un genre, une espèce particulière. Un exemple particulièrement étudié au Centro di Studio sulla Micologia del Terreno du C.N.R. de Turin, est représenté par la description des mycorhizes d'espèces réputées qui appartiennent au genre Tuber. Les récentes méthodologies biochimiques et biomoléculaires pourraient être une aide efficace pour l'analyse morphologique, pour arriver à l'exacte identification des mycorhizes.
Séminaire du Groupe de Travail CIHEAM sur l'Utilisation des Mycorhizes pour la Lutte contre la Désertification dans le Bassin Méditerranéen (MYCOLUDESME), 1995/11/15-17, Zaragoza (Spain)