Connaissance des performances de croissance post-sevrage de lapereaux de population locale, élevés dans les conditions du terrain - Fettal M.; Mor B.; Benachour H. (Rabbit production in hot climates, 1994)
Nous avons suivi 285 lapereaux sevrés issus de 48 mères lapines ayant déjà fait l'objet d'une expérimentation concernant les performances de reproduction. Nous avons observé un taux de mortalité post-sevrage considérable atteignant 52,2 pour cent, la quasi-totalité des mortalités était survenue après la constatation de diarrhée dont l'origine est sans doute l'aliment distribué qui est fortement déficitaire en matière cellulosique (5,56 pour cent de C.B.). Nous avons également relevé un poids vif à l'âge d'abattage (90j) variant entre 1700 g pour les lapereaux provenant de la 1ère portée et 1800 g pour ceux de la 2ème portée; un gain moyen quotidien (GMQ) qui n'a pas dépassé 32,25 g; des rendements d'abattage oscillant entre 60 et 70 pour cent, évoluant en fonction des poids vifs.
1. International Conference of rabbit production in hot climates, 1994/09/06-08, Cairo (Egypt)