Effets du mois, mode et âge d'agnelage sur la production laitière des brebis Sicilo-Sarde en Tunisie - Djemali M.; Ben M'Sallem I.; Boraoui R. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
Un total de 3615 lactations enregistrées pendant 1988/1991 sur des troupeaux ovins Sicilo-Sarde inscrits au contrôle laitier a été utilisé. Les principaux résultats de cette étude ont montré que la population ovine Sicilo-Sarde à aptitudes laitières est soumise à une conduite extensive et un système d'élevage mixte (lait et viande). Les moyennes des durées d'allaitement et de traite, de production de lait pendant la traite et la croissance des agneaux entre 10 et 30 jours et 30 et 70 jours d'âge ont été (moyenne plus ou moins écart-type) respectivement de (114 plus ou moins 30 jours), (124 plus ou moins 28 jours), (72 kg plus ou moins 38 kg), (130 plus ou moins 65 g/j) et (100 plus ou moins 60 g/j). Les corrélations phénotypiques entre la production laitière pendant la phase de traite et les durées d'allaitement et de traite ont été respectivement de -0,53 et 0,53. La corrélation entre la durée d'allaitement et la durée de traite est négative (-0,63). Les corrélations entre la production laitière et la croissance 10-30 jours et cette dernière et la durée de traite ont été pratiquement nulles. Les agnelages d'octobre ont été plus favorables à la production laitière que ceux de septembre et la production laitière augmente avec l'âge de la mère jusqu'à 4 ans puis diminue par la suite.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)