Index d'évaluation génétique des futurs béliers de race Barbarine - Djemali M.; Aloulou R.; Ben Sassi M. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
Quatre indices de sélection des futurs béliers de race Barbarine représentant des combinaisons linéaires des poids et gains de poids ont été comparés sur leur corrélation avec l'objectif global de sélection. Les résultats de cette étude montrent que la méthode actuellement utilisée, se basant sur le GMQ 10-30 pour le choix des futurs béliers, n'est pas fortement corrélée avec l'objectif de sélection proposé. L'index développé à partir du P30, P90 et du GMQ 30-90 fournit un outil de sélection aussi fiable que celui qui se base sur toute l'information de la naissance jusqu'au sevrage. Il permet une réduction du nombre de pesées et par conséquent de leur coût. Une légère diminution au niveau de la précision des indices a été enregistrée quand le P90 a été remplacé par le P70.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)