Amélioration génétique des ovins à viande - Gabiña D. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
Dans ce travail sont présentées les différentes alternatives pour l'amélioration génétique des ovins à viande, aussi bien en ce qui concerne la sélection en race pure que l'utilisation de races dans des programmes de croisement. Quant à la sélection, la sélection des caractères de reproduction (surtout la prolicicité) présente, dans les pays méditerranéens du Nord, le plus grand intérêt, car bien que l'héritabilité et la répétabilité soient faibles, leur importance économique est très grande. Le croisement industriel pour l'amélioration des caractères de croissance et de qualité de la carcasse est une technique largement expérimentée et très intéressante dans les conditions méditerranéennes. Cependant, il est nécessaire de prendre certaines précautions en raison des problèmes d'adaptation des races utilisées dans ce type de croisement, qui proviennent généralement de pays à climats tempérés-froids et humides. Le croisement avec la race Romanov pour l'augmentation de la prolificité et de la productivité numérique s'est montré très efficace. L'introduction dans les races locales du gène de la prolificité provenant de la race Mérinos Booroola est une autre alternative très intéressante.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)