Quelques essais d'utilisation de l'orge dans l'engraissement des agneaux de la race Rasa Aragonesa (Aragón-Espagne) - Hamrouni S.; Amella A.; Broca A.; Maestro M.; Sancho J.V. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
L'objectif principal de ce travail est de répondre à la nécessité d'étudier quantitativement des systèmes alternatifs de production d'agneaux en Aragón (nord-est de l'Espagne) basés sur l'utilisation des propres ressources de la région. Les essais réalisés consistent en une introduction de modifications légères dans les systèmes habituels d'engraissement (dilution à 50 pour cent du concentré commercial granulé avec de l'orge et complémentation de l'orge avec du foin). A même poids vif à l'abattage, le mélange concentré plus orge donne des gains de poids et des indices de transformation très similaires à ceux du concentré commercial seul pour une durée d'engraissement un peu plus longue (une semaine). Il présente, en plus, des indices de frais d'alimentation par kg de gain de poids vif inférieurs. Il paraît aussi que la distribution du foin au lieu de la paille (dans le cas de l'orge et du mélange) donne des résultats semblables, c'est-à-dire des frais d'alimentation moins élevés.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)