Etat corporel et performances de la race ovine Barbarine - Atti N.; Abdennebi L. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
Nous avons étudié les éventuelles relations entre les performances de production et de reproduction et différents estimateurs de l'état corporel (note lombaire, note caudale, circonférence de la queue et poids vif) chez deux troupeaux de 150 brebis de race Barbarine conduits sur pâturage. Les mesures sont effectuées au cours des périodes de lutte, de l'agnelage et de sevrage sur deux années climatiquement différentes. Les notes d'état corporel (NEC), le poids vif et la mesure de circonférence de la queue sont significativement inférieures en année sèche. Le passage de la lutte à l'agnelage se traduit par une diminution de la proportion des brebis de bon et moyen état corporel (NEC supérieur à 3) et une augmentation des brebis maigres (NEC inférieur à 2). Au cours de l'allaitement, les brebis ont perdu 0,48 point lombaire et 0,73 point caudal. La fertilité s'améliore avec l'augmentation des NEC mais d'une manière non significative. La prolificité passe de 111 à 151 quand les NEC passent de la classe 1 à la classe 4. Les NEC et la mesure de circonférence à l'agnelage et au sevrage affectent significativement la croissance des agneaux.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)