Influence du poids vif sur les performances de reproduction des brebis prolifiques de race Barbarine - Abdennebi L.; Khaldi G. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
L'objectif de ce travail est d'étudier du poids vif des brebis de race Barbarine à différents stades physiologiques sur la distribution de leur premier oestrus, leur fertilité et leur prolificité consécutives à cet oestrus en lutte de contre saison. Les résultats obtenus mettent en évidence une augmentation de la proportion de femelles cycliques avant l'introduction des béliers à mesure que le poids des brebis augmente. Cette augmentation est hautement significative (P inférieur à 0,001) lorsqu'on considère les poids à 100 et 10 jours avant la lutte. Par ailleurs, quel que soit le stade auquel l'analyse est faite (après mise bas ou avant lutte), la prolificité au premier oestrus des brebis s'améliore avec l'augmentation du poids vif des femelles.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)