Caractéristiques de reproduction chez les béliers de race Barbarine et Noire de Thibar - Mehouachi M. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
Le sperme de 6 béliers de race Barbarine et de 5 autres de race Noire de Thibar a été collecté à l'aide d'un vagin artificiel pendant une période de 13 mois (novembre 1983 - décembre 1984) à un rythme de 4 éjaculats par semaine (2 collectes x 2 éjaculats). Les résultats montrent que : (i) les béliers de race Barbarine produisent plus de spermatozoïdes (11 x 109) par semaine que ceux de la race Noire de Thibar (9 x 109). (ii) Dans le cas des 2 races, la saison affecte significativement cette production spermatique. Le nombre total de spermatozoïdes est plus faible (P inférieur à 0,05) au printemps et en hiver qu'en été et en automne. La variation de cette production est plus accentuée chez les béliers de race Noire de Thibar (37 pour cent) que chez ceux de la race Barbarine (17 pour cent). (iii) Bien qu'elle reste faible au printemps, la production spermatique des animaux tend à augmenter à partir du mois de mai suggérant ainsi une reprise de l'activité des gonades pendant cette période, tout comme dans le cas des femelles de ces mêmes races. (iv) Les réserves spermatiques au niveau de l'épididyme sont très faibles puisque la production de sperme décroît d'une façon significative (P inférieur à 0,05) entre 2 éjaculats successifs surtout au printemps.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)