Variations saisonnières de l'activité sexuelle des brebis de races Queue Fine de l'Ouest et Noire de Thibar - Lassoued N.; Khaldi G. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
Vingt-cinq brebis de race Queue Fine de l'Ouest et vingt-cinq autres de race Noire de Thibar sont utilisées dans cette expérience pour étudier les variations saisonnières du comportement d'oestrus cyclique et de l'ovulation. L'expérience a duré 12 mois au cours desquels les femelles sont maintenues vides. Une détection de l'oestrus a lieu 2 fois par jour, matin et soir, et un contrôle ovarien par endoscopie tous les mois. Les brebis des 2 races ont une saison sexuelle qui s'échelonne du mois d'août à la fin du mois de janvier. L'anoestrus saisonnier du mois de février au mois de juillet est caractérisé par l'existence d'un ou de plusieurs moments d'ovulations non accompagnées de comportement d'oestrus. Le taux d'ovulation moyen des femelles Noire de Thibar (1,39) est supérieur à celui des brebis de race Queue Fine de l'Ouest (1,16). Il est de 1,20 et 1,12 vs 1,53 et 1,25 en saison sexuelle et en dehors de cette saison pour la race Queue Fine de l'Ouest.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)