Performances zootechniques d'agnelles de race Barbarine conduites en lutte précoce - Rekik M.; Kebir M.; Ben M'Sallem I. (L'Elevage ovin en zones arides et semi-arides, 1995)
Les performances zootechniques de 399 jeunes femelles ovines de race Barbarine conduites en lutte précoce à 10 mois d'âge et d'un poids moyen de 34 plus ou moins 2,9 kg lorsqu'elles ont été introduites aux béliers le 15 d'août 1990 ont été quantifiées dans les conditions semi-arides de la Tunisie centrale. Parmi les 336 femelles détectées en oestrus au moins une fois (84 pour cent), 306 ont mis bas à un âge moyen de 458 plus ou moins 12,8 jours (environ 15 mois). Les taux de fertilité et de prolificité enregistrés à la suite de cette lutte d'agnelles (77 pour cent et 103 pour cent respectivement) sont certes inférieurs aux performances des femelles adultes de la même race, mais sont à notre avis acceptables pour les éleveurs compte tenu de l'âge de ces femelles et des performances reproductives très variables généralement associées aux luttes d'été.
Séminaire de l'Association Tunisienne des Anciens de l'Institut Agronomique Méditerranéen de Zaragoza (ATA-IAMZ), 1992/11/18-19, Kairouan (Tunisia)