Pour une autre approche du monde rural : le territoire, un acteur à part entière - Rouzier J. (Territoires en mutation : à la mémoire de Jean Le Coz, 1994)
Cet article examine le renversement de tendance du monde rural en France depuis 1968, au plan communal et régional. Dès 1970, les recherches mettent en évidence une typologie nouvelle des communes rurales en distinguant communes agricoles et communes résidentielles. Le monde rural passe donc d'une logique de production à une logique résidentielle. Cette analyse du territoire français replacée dans une chaîne de causalité, cerne la mutation en oeuvre et s'interroge sur la dynamique des territoires ; l'espace devient un auteur à part entière.