Développement agricole et rural : stratégies et attentes des exploitations familiales. L'exemple de l'agriculture familiale grecque - Goussios D. (La vulgarisation, composante du développement agricole et rural : actes du séminaire de Grenade, 1994)
La réforme de la PAC, par ses objectifs liés à la volonté de réconcilier les impératifs de production à court terme avec ceux du GATT et d'un développement durable, renforce la nécessité de restructuration de l'agriculture et du monde rural. La vulgarisation agricole y réapparaît alors comme un facteur et un moyen décisif pour la réussite de tout projet de changement. Mais les systèmes de vulgarisation et de formation, étatiques ou privés, ne continuent à être, dans les pays du Nord de la Méditerranée, que ceux conçus et structurés pour fonctionner dans le cadre du modèle productiviste et intensif ; ils répondent plutôt aux besoins d'une agriculture intensifiée, modernisée, et d'un développement agricole sectoriel et non rural. L'exemple grec montre qu'en dépit des capacités d'adaptation que manifeste la paysannerie, la politique de vulgarisation doit aussi correspondre au nouveau caractère polyvalent de l'exploitation en passe de 'se ruraliser' et aux objectifs de développement durable. Les difficultés rencontrées par l'Etat, les agriculteurs et les collectivités locales pour arriver à mettre en place un système de vulgarisation et de formation capable d'exprimer ces nouveaux besoins et cette réalité socio-économique et environnementale au niveau local, risquent d'enclaver l'agriculteur dans la dynamique du modèle intensif et donc de le conduire soit à des excès dans l'intensification, soit à l'abandon de son métier agricole.
Séminaire sur la Vulgarisation, Composante du Développement Agricole et Rural, 1993/11/24-26, Grenade (Spain)