Les approches systémiques - Elloumi M. (La vulgarisation, composante du développement agricole et rural : actes du séminaire de Grenade, 1994)
Les approches systémiques en agriculture, ou approche globale de l'exploitation agricole, ont vu le jour dans les années 1970, à la suite du constat d'échec des approches sectorielles et descendantes de la vulgarisation et de la diffusion de l'innovation. Ce sont des approches qui considèrent l'exploitation comme un système finalisé par l'objectif que lui assigne la famille. Leur mise en oeuvre doit se faire dans le cadre d'équipes pluridisciplinaires capables d'analyser les interactions entre les différents éléments du système et leurs impacts sur les orientations de l'appareil de production. Nous chercherons à montrer comment cette mise en oeuvre pourrait rendre plus efficaces les opérations de vulgarisation et de diffusion des innovations techniques en milieu agricole, à travers quelques exemples (cultures fruitières, intégration élevage-grandes cultures, aménagement de périmètres irrigués, etc.). Toutefois, malgré leurs apports positifs, les approches systémiques présentent des limites dont les plus importantes sont : la faible remise en cause des rapports entre les différents partenaires dans le développement rural - à savoir les agriculteurs, les vulgarisateurs et les chercheurs - la non participation des agriculteurs en tant que partenaires à part entière dans la définition des besoins et la diffusion des innovations.
Séminaire sur la Vulgarisation, Composante du Développement Agricole et Rural, 1993/11/24-26, Grenade (Spain)