Research policy and the perspective for collaborative action - Catizzone M. (Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1993)
La recherche est un moyen de renforcer les liens entre pays. La CEE a créé différents programmes de recherche pour mettre en oeuvre des activités de recherche plus solides dans les Pays Développés. Après la conférence de l'UNCED en juin 1992, il a été reconnu que le défi pour toute la communauté scientifique est le Développement Durable. Le cadre de travail commun créé lors de la conférence de Rio est basé sur l'éradication de la pauvreté comme première exigence avant chaque action concernant l'environnement. Ceci va obliger tous les chercheurs à reformuler leurs propres activités dans un nouveau contexte. Lors d'une réunion organisée par le programme de recherche de la CEC 'Life Science and Technologies for Developing Countries' (STD3) à Rennes (France), un groupe de pédologistes a identifié une nouvelle dimension pour la science du sol dans les Pays Développés : une approche hollistique. Ce nouveau rôle devrait être mis en oeuvre dans différentes régions écologiques, y compris dans la région méditerranéenne.
Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1992/11/16-17, Tunis (Tunisia)