The urban industrial impact on soils in the Mediterranean area - Torres i Capell M. de; Sagarra i Trias F. (Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1993)
Le processus d'urbanisation du bassin nord de la Méditerranée a eu lieu au cours des dernières années, suivant des modalités spécifiques qui mettent en danger le modèle historique de concept central sur lequel se basait le raisonnement urbanistique. Au lieu d'essayer de construire des modèles finalistes, la recherche urbanistique actuelle doit être axée vers l'élaboration d'outils de représentation, de connaissance et d'évaluation des ressources potentielles, en adoptant des techniques propres à d'autres disciplines comme la cartographie géomorphique. L'exposé présente quelques conclusions des travaux réalisés dans ce sens, dans le cadre territorial catalan.
Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1992/11/16-17, Tunis (Tunisia)