Structures foncières et utilisation des terres dans les périmètres de Grande Hydraulique au Maroc : Cas de Doukkala - Zagdouni L. (Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1993)
Dans le cadre de sa politique de grande hydraulique agricole, l'Etat a promulgué en 1969 le Code des Investissements Agricoles (C.I.A.). Sur le plan foncier, ce code spécifie expressément des mesures pour éviter la dérive vers le morcellement excessif des proprietés et des exploitations et pour asseoir des conditions propices à l'intensification de la production agricole. Il en résulte, dans les faits, des décalages entre ce qui est prévu par cette réglementation étatique et les pratiques effectives des agriculteurs. Cette communication se propose d'évaluer, à travers le cas du périmètre des Doukkala, l'efficacité des mesures relatives aux structures foncières et l'impact des décalages existants à ce niveau sur la mise en valeur des terres agricoles.
Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1992/11/16-17, Tunis (Tunisia)