Current research and research needs on irrigated soils - Aragües Lafarga R. (Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1993)
Le maintien de la qualité de nos eaux et de nos sols est une condition importante pour la durabilité à long terme de l'agriculture irriguée. Nos pratiques agricoles sont donc mises en question lorsqu'il faut faire face aux besoins présents et futurs, sans mettre en compromis notre aptitude à conserver les ressources renouvelables de la terre. La base pour l'obtention d'une agriculture irriguée durable est de réduire l'utilisation des inputs externes potentiellement nuisibles à l'environnement, d'introduire dans une plus grande mesure l'utilisation productive du potentiel biologique et génétique des plantes, d'améliorer la combinaison entre les modèles de culture, le potentiel productif et les limitations physiques de la terre et d'améliorer la gestion agricole et la conservation du sol, de l'eau, de l'énergie et des ressources biologiques. La portée de ce travail est de mettre en relief les besoins de recherche spécifique tendant à protéger la dégradation du sol et de l'eau. Ces besoins sont illustrés dans la présentation du travail réalisé dans le Bassin de l'Ebre sur deux points clés : la gestion de l'eau pour le contrôle de la salinité dans les flux de retour de l'irrigation et l'analyse des facteurs qui affectent la stabilité structurale des sols semi-arides irrigués.
Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1992/11/16-17, Tunis (Tunisia)