Soil survey and land evaluation for planning, design and management of irrigation districts - Martínez Beltrán J. (Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1993)
En vue d'une agriculture durable dans les terres irriguées, les projets d'irrigation et de drainage doivent être planifiés et conçus de façon très rationnelle. Lors de ces phases de planification et de conception, les études de sol sont essentielles afin d'évaluer la viabilité de l'irrigation dans ces terres faisant l'objet de nouveaux projets ou d'interventions de mise en valeur des terres dans le cadre de projets d'assainissement. Ces études sont séquentielles ; un inventaire des ressources foncières peut être dressé à l'aide d'études préliminaires ; la viabilité de l'irrigation peut être évaluée par des études de reconnaissance et semi-détaillées ; et finalement, des analyses détaillées du sol sont requises pour la conception de systèmes d'irrigation et de drainage.
Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1992/11/16-17, Tunis (Tunisia)