Advantages and disadvantages of land use changes for the preservation of soil resources. Review of soil conservation practices and the need for related research - Giordano A.; Filippi N. (Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1993)
Les changements intensifs et fréquents de l'utilisation du sol dans les pays méditerranéens causent de nombreux impacts négatifs sur l'environnement. Afin d'évaluer la dégradation du sol, plusieurs modèles et cartographies ont été préparés : Glasod, Corine, Ministère Italien de l'Environnement et UNEP. Les futures politiques de la CE pour l'agriculture et les aspects en relation avec la conservation du sol, doivent être orientées suivant ces documents, ainsi que les connaissances actuelles des principales pratiques de conservation du sol. La recherche future a besoin d'études dans les domaines suivants : 1) Analyse économique des pratiques de conservation du sol ; 2) Télédétection pour détecter la dégradation du sol ; 3) Etude des ressources naturelles basées sur le sol et sur les unités d'utilisation du sol ; 4) Etablissement de sols types ; et 5) Corrélation entre les utilisations du sol semblables dans différents pays.
Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1992/11/16-17, Tunis (Tunisia)