The present state of soil resources in the Mediterranean countries - Griesbach J.C. (Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1993)
Ce que l'on connaît par 'révolution néolithique' consistant principalement en la domestication d'animaux et la culture de végétaux, commença il y a quelques 6500 ans en Mésopotamie et s'étendit rapidement des terres fertiles naturelles de la région du Tigre et de l'Euphrate vers la vallée et le delta du Nil, où les crues furent progressivement maîtrisées. En ce qui concerne plus particulièrement les régions méditerranéennes, les régions agricoles les plus actives se trouvaient en Grèce et dans ses colonies, ainsi que chez les groupes Etrusques de la zone centrale de l'Italie (Latium). Les régions méditerranéennes doivent être donc considérées comme les terres agricoles exploitées depuis plus longtemps et plus intensivement.
Etat de l'Agriculture en Méditerranée. Les sols dans la région méditerranéenne : utilisation, gestion et perspectives d'évolution, 1992/11/16-17, Tunis (Tunisia)