Agriculture périurbaine et nouvelles fonctions du foncier rural en Tunisie - Elloumi M. (Régulation foncière et protection des terres agricoles en Méditerranée, 2011)
Les changements rapides dans l'environnement national et l'insertion dans une économie mondiale accélèrent les mouvements de restructuration agricole et foncière, notamment dans les espaces périurbains qui constituent un front de perturbation des systèmes fonciers et un lieu d'articulation entre le local, le national et le global. L'espace agricole autour des grandes agglomérations et des villes côtières est en effet le siège de changements importants. Il s'agit globalement, sous l'effet de la pression urbaine et de la dynamique interne des systèmes exploitation-ménage, de l'émergence et de la confirmation de nouvelles fonctions de l'agriculture et du foncier dans ces zones, à côté de la production agricole. En effet, la proximité de la ville se traduit par le renforcement du caractère multifonctionnel de l'agriculture et du foncier périurbain. Ces fonctions peuvent être classées en plusieurs types dont certains relèvent de la localisation même à proximité des villes, d'autres de la fonction de loisir et de récréation que recèle l'espace en question, d'autres encore renvoient à des fonctions classiques de ressources productives et enfin des fonctions de protection du patrimoine en rapport à leur ancienne fonction de production agricole et de paysage.
1. Séminaire FONCIMED sur les Modes de Régulation des Echanges Fonciers et de l'Occupation du Sol, 2008/10/08-12, Antalya (Turquie)