Conflits et règles d'utilisation des espaces littoraux : le cas de la Corse - Melot R.; Paoli J.C. (Régulation foncière et protection des terres agricoles en Méditerranée, 2011)
Les espaces littoraux méditerranéens sont soumis à une forte pression touristique, ce qui pose le problème de la conciliation entre des zones construites en pleine croissance, d'une part, et d'autre part la préservation de l'environnement et des activités agricoles. Les tensions générées par ce type d'intérêts contradictoires sont particulièrement sensibles en Corse en raison de l'existence de grandes zones préservées et strictement protégées. Cette recherche se propose d'éclairer deux niveaux de régulation de ces intérêts : d'une part la régulation légale par les cours de justice qui arbitrent en général des conflits d'urbanisme dont l'échelle spatiale se situe au niveau de la commune, d'autre part la régulation politique au niveau régional au travers de procédures de concertation visant à réformer les règles de protection des zones côtières.
1. Séminaire FONCIMED sur les Modes de Régulation des Echanges Fonciers et de l'Occupation du Sol, 2008/10/08-12, Antalya (Turquie)