L'aménagement du territoire : une mobilisation de l'utilité des espaces agricoles ? - Vianey G. (Régulation foncière et protection des terres agricoles en Méditerranée, 2011)
Avec comme corollaire la contention des étalements urbains, le contexte social et politique accorde de plus en plus d'importance au développement durable des villes. Dans cet article, nous présentons une démarche méthodologique permettant de rendre compte des moments de la stratégie d'aménagement, temps de construction des politiques locales d'urbanisme. Notre propos repose sur l'étude de trois communes contiguës d'Ardèche méridionale : Lavilledieu, Lussas et Vesseaux (proches d'Aubenas), toutes les trois sollicitées pour céder de l'espace afin de répondre à l'étalement des villes d'Aubenas et de Privas. Nous examinons essentiellement les documents d'aménagement dont ces communes se sont dotées depuis le début des années 1980, ainsi que le contexte urbain et agricole des quarante dernières années. Nous étudions les discours concernant l'espace et l'activité agricole énoncés lors des différents processus d'aménagement et nous rendons compte des ingrédients mobilisés pour la construction du projet de territoire. Au final, nous nous demandons dans quelle mesure ces ingrédients (ou une partie d'entre eux) participent à l'élaboration de la notion de ressource foncière.
1. Séminaire FONCIMED sur les Modes de Régulation des Echanges Fonciers et de l'Occupation du Sol, 2008/10/08-12, Antalya (Turquie)