The Portuguese agriculture and fisheries at the start of the Millennium: is there a way out ? - Vaz Noronha M.T. de (Les agricultures méditerranéennes : analyses par pays, 2008)
En introduction l’auteur présente l’évolution de la politique agricole commune et ses répercussions sur la situation agricole européenne. Dans ce contexte, est évoqué par la suite la situation agricole portugaise ainsi que le secteur agro-industriel portugais. Une grande partie de ce chapitre est consacrée aux effets de la politique agricole commune au Portugal, se traduisant notamment par une augmentation de la productivité du secteur agricole et un développement du milieu rural. En dernier lieu est abordé le secteur de la pêche portugais. Des données statistiques systématiques appuient les propos de l’auteur.