L’agriculture, l’agroalimentaire, la pêche et le développement rural en Espagne - Mili S. (Les agricultures méditerranéennes : analyses par pays, 2008)
L’économie espagnole a évolué durant les deux dernières décennies dans un environnement économique international relativement favorable, particulièrement de 2003 à 2007. Selon le Fonds monétaire international (FMI, 2007), la production (Produit Intérieur Brut PIB) mondiale a connu une croissance annuelle moyenne en termes réels de 4,4 pourcent durant la décennie 1999-2008 contre 3,2 pourcent durant la décennie précédente (1989-98). Le commerce mondial a connu également un dynamisme notable, et ce malgré les difficultés rencontrées, entre autres, dans les négociations multilatérales au sein de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC). Dans ce contexte, l’économie espagnole a réalisé des performances remarquables depuis plus d’une décennie, notamment en matière de croissance et d’emploi. Le pays a connu une forte croissance depuis une quinzaine d’années, stimulée par une combinaison de conditions monétaires favorables à l’investissement, une gestion budgétaire prudente qui a permis aux comptes publics de dégager des excédents à partir de 2005 (1,1 pourcent du PIB en 2005 ; 2,4 pourcent en 2007), des réformes structurelles adéquates, et une contribution positive d’une forte immigration. La croissance économique a gagné davantage de vigueur durant la période récente, atteignant 3,9 pourcent en 2006 (contre 2,8 pourcent dans la zone euro et 2,9 pourcent dans l’ensemble des économies avancées). Selon le FMI (octobre 2007), la progression de l’activité pourrait se maintenir, avec moins de vigueur, au cours des prochaines années et atteindre 2,7 pourcent en 2008.