L’agriculture, l’agroalimentaire, la pêche et le développement rural en France - Allaya M.; Rucheton G. (Les agricultures méditerranéennes : analyses par pays, 2008)
Depuis la fin des Trente Glorieuses, l’économie de la France a beaucoup évolué : la composition du PIB s’est diversifiée, sa croissance s’est ralentie, et les échanges extérieurs se sont développés. Le secteur des services marchands constitue aujourd’hui la principale richesse du pays, tandis que le secteur agricole, de plus en plus performant en terme de productivité, ne représente plus que 2 pourcent du PIB, suite à une dégradation des prix agricoles. Pendant les cinquante dernières années, l’agriculture française s’est professionnalisée et modernisée de façon spectaculaire, les exploitations ont fortement diminué en nombre, elles se sont agrandies et recentrées sur leur activité dominante. Cette évolution a permis la réalisation de performances remarquables en matière de productivité. Depuis les années 70, la balance commerciale de produits agricoles et alimentaires est excédentaire, et la production agricole française représente environ 20 pourcent de la production agricole de l’Union Européenne à vingt-cinq ; la production demeure fortement soutenue par la Politique Agricole Commune (PAC), réformée à plusieurs reprises.