L'agriculture, l'agroalimentaire, la pêche et le développement rural en Italie - Malorgio G. (Les agricultures méditerranéennes : analyses par pays, 2008)
La réforme de la politique agricole commune (PAC), la poussée vers une libéralisation des marchés internationaux, le progrès technologique, la prise de conscience des exigences et de la protection des consommateurs, la nouvelle problématique des ressources naturelles et de l’environnement sont à la base du changement rapide et important de l’agriculture italienne ces vingt dernières années. La dynamique entreprise par le système économique agroalimentaire italien et par le secteur agricole en particulier est due à la prise en considération, d’une part de l’évolution du cadre économique et politique international, et des exigences des différentes réalités productives et environnementales locales d’autre part.