L'agriculture, l'agroalimentaire, la pêche et le développement rural en Algérie - Bedrani S. (Les agricultures méditerranéennes : analyses par pays, 2008)
Depuis une dizaine d’années, l’Algérie a entamé un processus d’ouverture sur l’extérieur, de recherche des grands équilibres macro-économiques et de privatisation (laborieuse) des entreprises publiques. La forte croissance de l’économie mondiale a favorisé une forte hausse des prix des hydrocarbures qui a profité à l’Algérie, mais les taux de croissance observés sont aussi le fait du dynamisme des secteurs de l’économie algérienne. En terme de production, le secteur agricole algérien reste le troisième secteur de l’économie en matière de formation de la valeur ajoutée. Il représentait 9,2 pourcent du PIB en 2004, derrière le secteur des hydrocarbures et celui des services. De plus, le secteur agricole en particulier et le monde rural en général représentent une part encore très importante des emplois. La balance du commerce extérieur agricole et alimentaire reste fortement déséquilibrée, les exportations ne couvrant que 3,5 pourcent des importations. De nombreuses politiques agricoles et de développement rural ont été mises en place, avec pour objectifs principaux le développement de l’emploi en milieu rural et l’amélioration des conditions de vie, mais aussi la lutte contre la désertification.