Assessing the impact of different water policy options on agriculture - Sapiano M. (Harmonization and integration of water saving options. Convention and promotion of water saving policies and guidelines, 2007)
Dans l'archipel maltais, des études récentes ont montré que le secteur agricole consommait chaque année environ 18 millions de m3 soit 32 % de la quantité totale d'eau collectée, stockée ou traitée dans les îles. L'agriculture irriguée a été identifiée comme le plus grand utilisateur d'eaux souterraines, toutefois, le secteur agricole nécessite un approvisionnement suffisant en eau de qualité. Cela implique que l'agriculture doit continuer à utiliser l'eau disponible au mieux et de manière rentable pour assurer son développement mais aussi développer d'autres sources non conventionnelles de façon à réduire sa dépendance vis-à-vis des eaux souterraines. La situation actuelle n'est pas viable à long terme et les mesures visant à protéger les eaux souterraines sont justifiées, mais celles-ci auront inévitablement un impact sur le secteur agricole. Le secteur agricole doit donc viser à accroître la productivité et l'efficacité agricole par l'application de méthodes de culture et d'irrigation plus économes en eau afin d'améliorer sa durabilité : la recherche agricole doit viser à 'obtenir plus avec moins d'eau'. Les politiques à long terme doivent également examiner et traiter les effets attendus du changement climatique dans la région méditerranéenne, où il est prévu une évolution et une diminution de la pluviométrie annuelle 10 à 40 % avec des conséquences importantes sur le secteur agricole.
5. WASAMED (WAter SAving in MEDiterranean agriculture) Workshop, 2006/05/03-07, Malta (Malta)