Country paper on harmonization and integration of water saving options in Egypt - Rahman Shalaby A.; El Gamal F.; Hesham M. (Harmonization and integration of water saving options. Convention and promotion of water saving policies and guidelines, 2007)
Pour l'Egypte où la pluviométrie est très faible et où le désert couvre tout le territoire à l'exception d'une étroite bande de terre cultivée et très urbanisée, l'eau est le facteur essentiel du développement économique. Au cours de leur histoire, les Egyptiens ont su utiliser et valoriser l'eau de manière efficace. Toutefois, aujourd'hui, la croissance démographique, l'urbanisation et l'intensification agricole sont telles, que le pays est confronté à de sérieux problèmes d'approvisionnement et de distribution de l'eau. Face à une ' crise de l'eau ' d'importants efforts doivent être déployés pour une meilleure efficacité et efficience des systèmes de distribution de l'eau et en particulier les systèmes d'irrigation. Il s'agit de renforcer la participation du secteur privé et des agriculteurs dans l'exploitation et la maintenance des systèmes d'irrigation, d'une part, et dans l'élaboration d'une politique de l'eau, d'autre part. Les mesures prises doivent l'être dans un souci d'harmonisation et d'intégration des différentes options d'économie d'eau
5. WASAMED (WAter SAving in MEDiterranean agriculture) Workshop, 2006/05/03-07, Malta (Malta)