Evolution et techniques d'élevage en brebis laitières - Barillet F.; Lagriffoul G.; Such X.; Caja G.; Bocquier F. (Nutrition, alimentation et élevage des brebis laitières. Maîtrise de facteurs de production pour réduire les coûts et améliorer la qualité des produits, 2002)
Des essais ont été réalisés pendant l'allaitement des brebis Manchega pour agir sur le volume et la composition du lait pendant la période de traite. Les effets d'une réduction du temps de contact entre brebis et agneaux et l'effet d'une supplémentation lipidique de la ration ont eté évalués. Globalement, les changements de conduites et d'alimentation, pendant l'allaitement, ont des effets directs importants sur le lait, sa composition et sur la croissance des agneaux, sans modifier durablement les caractéristiques de la production laitière à la traite exclusive. Des résultats de distributeurs automatiques d'aliments concentrés et une démarche originale, pour tenir compte de la dispersion des agnelages au sein d'un troupeau, sont présentés. Répartir les brebis en lots homogènes pour accroître l'efficacité d'utilisation des rations est intéressant. A partir des informations du contrôle laitier on cerne l'origine des différences de volume et de composition du lait livré pendant la campagne laitière entre troupeaux d'un même bassin de production.