Capacité d'ingestion des ovins laitiers : Effets des principaux facteurs de variation - Caja G.; Ferret A.; Gasa J.; Pérez-Oguez L.; Bocquier F.; Plaixats J.; Oregui L. (Nutrition, alimentation et élevage des brebis laitières. Maîtrise de facteurs de production pour réduire les coûts et améliorer la qualité des produits, 2002)
Dans les conditions d'environnement méditerranéen, la photopériode et la température ambiante moyenne ont peu d'influence sur l'ingestion volontaire des moutons standards. On a proposé deux nouvelles équations pour prédire la capacité d'ingestion, et pour estimer le taux de substitution du concentré, des brebis laitières pendant la période de traite à partir du poids vif et de la production de lait standard. La comparaison entre races (Lacaune et Manchega) et taille de portée (1 ou 2 agneaux) a montré que les niveaux d'ingestion, très proches entre races, étaient supérieurs à ceux estimés en fin de gestation par l'INRA. La quantité de concentré et la nature du foin utilisé ont eu des effets importants sur l'ingestion. Une réduction de l'ingestion des brebis portant 2 agneaux a été observée au cours des 2 dernières semaines, avec des fourrages de bonne qualité et niveau élevé de concentré.