Modèle causal des cardiopathies ischémiques en Tunisie - Ben Alaya N.; Ben Romdhane H.; Delpeuch F. (L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie, 2002)
Dans le cadre des études menées par le Laboratoire de Recherche 'Epidémiologie et Prévention des Maladies Cardio-Vasculaires en Tunisie', nous avons tenté d'appréhender les déterminants des cardiopathies ischémiques, à travers une approche systémique basée sur la construction d'un modèle causal hypothétique. Ce modèle causal a été élaboré par un groupe multidisciplinaire selon les règles de construction classiques. Dans le contexte tunisien, les phénomènes physiologiques demeurent certes des déterminants directs des cardiopathies ischémiques mais il n'en demeure pas moins que l'évolution socioéconomique, l'urbanisation, le changement dans les comportements de santé et le développement de l'infrastructure sanitaire ont largement contribué à l'éclosion de ce que l'on peut désormais qualifier d'épidémie et ont influé sur sa prise en charge et sur son histoire naturelle. Ce modèle, dont l'élaboration a permis d'avoir une approche globale et l'implication de plusieurs spécialistes, sera testé par des études analytiques et complété par l'identification des indicateurs à inclure dans un projet de surveillance. Il permet aussi l'orientation des recherches ultérieures et la prise de décision concernant les interventions à entreprendre dans le cadre de la stratégie de promotion de la santé du coeur.