Le modèle causal obésité en Tunisie - Beltaifa L.; Gaigi S.; Ben Alaya N.; Delpeuch F. (L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie, 2002)
Au cours de sdeux dernières décennies, la prévalence de l'obésité en Tunisie a plus que doublé pour atteindre, selon la dernière enquête nationale de nutrition 1996/97, 22,7 pourcent chez les femmes et 6,4 pourcent chez les hommes. Pour tenter de comprendre cette évlution, un modèle causal hypothétique a été construit par un groupe pluridisciplinaire. Ce modèle a ensuite été partiellement validé sur la base des données disponibles en Tunisie. Ces données étaient quantitatives (par exemple, niveau économique, niveau d'éducation, apports énergétiques, etc.) et qualitatives (perceptions, représentations, comportements et connaissances sur l'obésité et sa prévention). Plusieurs indicateurs ont été sélectionnés à partir de ce modèle en vue d'une surveillance future de l'obésité. Le modèle va permettre aussi l'orientation des recherches ultérieures et la prise de décision concernant les interventions à entreprendre dans le cadre de la stratégie de lutte et de prévention contre l'obésité.