Le modèle causal dans la surveillance nutritionnelle - Beghin I. (L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie, 2002)
Le modèle causal est un outil de travail très largement employé dans le diagnostic, l'évaluation et la planification d'actions de développement. Mais jusqu'ici on l'a peu utilisé dans la surveillance nutritionnelle. Il consiste en une représentation simplifiée des mécanismes causaux qui mènent à la situation qu'on souhaite surveiller. Il est construit de manière participative, lors d'un atelier quirassemble les acteurs du futur programme de surveillance. L'exercice de modélisation mené en Tunisie a bénéficié de conditions particulièrement favorables. Il a contribué au choix des indicateurs du programme de surveillance, a assuré la globalité de celui-ci et a proposé des innovations méthodologiques intéressantes, notamment en ce qui concerne les maladies chroniques non transmissibles : dans ce cas l'obésité.