Les comptages de cellules somatiques du lait de troupeau comme outil de dépistage des mammites : première étude sur les élevages ovins en Corse - Choisis J.P.; Bergonier D. (L'Observatoire des Systèmes de Production Ovine et Caprine en Méditerranée : Chiffres clés et indicateurs de fonctionnement et d'évolution, 2002)
Afin de mettre en place un plan de lutte régional contre les mammites des ovins laitiers en Corse, une première étude sur le comptage des cellules somatiques de lait de troupeau (CCST) a été réalisée en 1999. 1053 échantillons de lait issus de 316 élevages ont été analysés. La moyenne géométrique, qui s'établit à 687 000 cel per ml, ainsi que la distribution des troupeaux par classe de cellules, ne sont pas sensiblement différentes de celles des autres bassins ovins laitiers français.