Structure des élevages ovins dans le centre de l'Italie : le cas de l'Ombrie - Morbidini L. (L'Observatoire des Systèmes de Production Ovine et Caprine en Méditerranée : Chiffres clés et indicateurs de fonctionnement et d'évolution, 2002)
L'Ombrie est une petite région du Centre de l'Italie aux nombreuses zones marginales dans lesquelles l'élevage ovin a une certaine importance (près de 200 000 têtes). Les types d'élevages les plus fréquents sont spécialisés dans la production laitière (race Sarde), pratiqués dans les zones les plus favorables alors que ceux pour la viande sont plus extensifs, avec les races rustiques italiennes (Appenninica) ou plus fréquemment avec des animaux croisés. Il existe aussi un élevage à double orientation, dans les zones plus marginales, aux sujets dérivés de la Sopravissana qui fournissent de la viande et du lait qui est transformé en fromage traditionnel. D'après la recherche, ce dernier type risque de disparaître, avec les produits fromagers traditionnels qui sont issus de cette origine. La valorisation de ceux-ci pourrait fournir à ce type d'élevage une possibilité pour se maintenir, sans quoi l'élevage à double aptitude serait au risque de forte transformation ou redimensionnement.